FC2ブログ
Elieliの毎日 味噌作り 2009

プロフィール

Elieli

Author:Elieli
カリフォルニアに8年住み日本に帰国したElieliのお気楽な毎日を記録しています。2010年に結婚12年目で娘を出産しました。

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

アクセスカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

味噌作り 2009

今年は思い切って味噌づくりにチャレンジした。
昨年はキッチンが寒すぎて挫折…今年は暖かいキッチンだから大丈夫^^
20090202
一晩(12時間~)水に浸した大豆(1kg)を、3時間ほど煮る。
部屋中、甘~いお豆の匂いが充満して幸せ♪

20090202-1
指でつぶれる位の柔らかさになったら、マッシャーやフードプロセッサーで豆をつぶす。
いい機会だからバーミックスを買おうかと思ってたんだけど、迷ってるうちに
麴の賞味期限が近づき、結局手作業で。
我が家にはすり鉢もないので^^; 短めの麺棒とボールで代用。
思ったより簡単につぶせたけど筋肉痛になりそう、腕がだるい^^;

20090202-2
麹(1kg)と塩(490g)をよく混ぜ、つぶした大豆と種味噌とを混ぜる。
混ざったら味噌玉を作る。この作業は楽しい♪

20090202-3
甕の底に種味噌を敷き、味噌玉をのせて空気を抜くように平らにする。

20090202-4
これを何度か繰り返し、味噌玉全部を平らになるように詰めていく。

20090202-5
でけた!!

と、思ったけど、重しを用意するのを忘れてた^^;
塩袋で重しをすると殺菌作用もあり、均等に重みをかけれるらしいんだけど
十分なお塩が家にはなかった…明日買いに行かなくちゃ。

20090202-6
とりあえずこんな感じで終了。
我が家の冷暗所はどこや?と見まわしたところ
引っ越しした時のままの納戸が適所だ…ここも片付けなくちゃ。

梅雨明けに天地返しっていうのをする必要があるらしい。
半年後くらいから食べごろとか、楽しみ~♪

やり始めるには気合いがいったけど、やってみたら楽しかった!
出来上がりも楽しみなので2度楽しめる♪
美味しかったら、もーっと楽しくなるなぁ^^

私が参考にしたレシピ→パルシステム「我が家の手づくりみそ」
パルシステム 手作り料理
関連記事


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
人気ブログランキングへ

2009-02-02(Mon) | おうちで手作り| トラックバック 0| コメント 3

コメント

こんにちは~。久々にコメントいれちゃいます。
「味噌作り」したんですね~!私もすんごい興味ありありで、チャレンジしてみたいと思っておりました。完成味噌記事も楽しみにしてます。

2009-02-04(Wed) 14:18 | URL | さとこ #o.trGIrQ[ 編集]

さっそく作り方をブログにて拝見しました♪

ほえーー
こんな作業を経て、手作り味噌が作られるのですね!すごい手間がかかってる~
これはかなり愛着のあるものになりそう☆
素敵だなぁ、味噌の作れる奥さんだなんて♪

2009-02-04(Wed) 16:42 | URL | 豆好き #-[ 編集]

*さとこさん*

コメントありがとうございます!
さとこさんも興味ありありなんですね♪
来年はちょっと早いかな~?再来年くらいなら、まるちゃんと一緒に作れそうですョ♪
味噌玉作るのが砂場のお団子作りみたいで楽しかった~^^
さとこさんもいつかぜひチャレンジしてください!
上手く出来るか不安ですが、続きもUPしますね^^

*豆好きさん*

実際やってみると思ったほど大変じゃなかったので、豆好きさんもいつか是非~♪
でもつくづく自分の血液型が分からなくなってきました。
めっちゃ適当に作業してる自分が怖かった~(笑
実はちゃんと食せるようになるのか、かなり不安だったりします^^;

2009-02-04(Wed) 22:11 | URL | elieli #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://elieli.blog33.fc2.com/tb.php/1063-e1bab573

リンク

elieliの本棚

モラえたりタメせたり♪

ブログ内検索

Google
Web elieli

アンケートサイト

マクロミルへ登録

楽天カード

 

RSSフィード